Китайские карамельные птицы и драконы на палочке

17 сентября 2013
article257.jpg

 Сладкие карамельные петушки на палочке, может быть, сейчас не так популярны. Власть в царстве лакомки захватили чупа-чупсы. И это в лучшем случае.

Но вкус детства – сахарные фигурки на палочке – никуда от нас не денется. Тем интереснее увидеть, как обычное дело китайцы превратили в настоящее искусство.

Китайские карамельные птицы и драконы на палочке

Особенное развитие искусство производства карамельных «петушков» получилось в китайской провинции Сычуань. И сегодня в городах и деревнях этой провинции нередко можно увидеть уличных «кулинаров», на ваших гласах творящее сладкое лакомство на палочке.

Древнее искусство изготовление сахарных конфет на палочке до сих пор помогает мастерам дарить детям и взрослым настоящие карамельные шедевры. А ведь этой традиции, по информации исследователей, многие сотни лет. Первые упоминания о сахарных птицах и драконах относятся к династии Мин (1368–1644 годы).

Китайские карамельные птицы и драконы на палочке

В древности это было ритуальным жертвоприношением китайским богам и божкам. Фигурки изготавливались из сахара и символизировали животных, пейзажи и различные религиозные сюжеты. Сахарный сироп заливали в формочку, а затем с помощью разноцветного расплавлено сахара специальной ложкой наносился узор.

Интересно, что сначала будущая фигурка рисовалась на бумаге, а затем переносилась на быстро застывающий сироп.

Сейчас сладкий леденец на палочке стоит в Китае около одного юаня (30 американских центов). Туристам предлагаются всевозможные сюжеты и герои – от птицы Феникс до драконов.

В настоящий момент исчезающее искусства карамельных леденцов на палочке из провинции Сычуань внесено правительством КНР в список культурного наследия Китая.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!